lunes, 25 de febrero de 2008

SEGUNDOS PLATOS


LUCAS nos propone las típicas CACHAPAS venezolanas.

El origen de la cachapa se atribuye a la región central de Venezuela, los indígenas, que habitaban las tierras del actual estado de Miranda, cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen divino.

La Cachapa es una torta fina de maíz molido suele acompañarse con un buen queso y untarse con mantequilla.
La receta que nos ofrece Lucas solo requiere un poco de dedicación y seguir los pasos que nos indica:

INGREDIENTES:
  • 425 gr. de millo en grano.
  • Media taza de leche evaporada.
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina de millo.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Media cucharadita de sal.

PASOS PARA HACERLO:

  1. Poner los ingredientes en un recipiente hondo.
  2. Se bate todo con la batidora.
  3. Se deja reposar 20 minutos.
  4. Calentamos una sartén con un poco de aceite.
  5. Echamos unas cucharadas de la mezcla.
  6. Cada 2 minutos le das la vuelta.
  7. Cuando esté doradita...estará lista para comer.
Es una buena idea acompañarla con queso blanco, mermelada o prácticamente cualquier cosa.
LORENA nos enseña a hacer un LOMO AL HORNO a ella se lo ha dicho su abuela Lala.

INGREDIENTES:

  • 1 kg. de cinta de lomo.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 Trufas.
  • 2 Manzanas.
  • Azúcar.
  • Almendras molidas.
MODO DE HACERLO:
  1. La pimienta negra, los ajos, la sal y dos trufas se machacan bien.
  2. La cinta de lomo se pone en una fuente y se le añade el machacado.
  3. Se introduce en el horno por 45 mín. a temperatura media.
  4. Aparte se prepara una compota de manzana con el azúcar.
  5. Cuando el Lomo esté bien horneado se pone en un plato cortado en filetitos, se acompaña de la compota y se le pone por encima las almendras molidas.
MARÍA NUÑEZ ha buscado entre las recetas de su abuela y ha rescatado una muy interesante: PESCADO A LA ESPALDA. Su abuela propone hacer este plato con un buen Abadejo. Para hacer este plato necesitaremos...
INGREDIENTES:
  • Aceite.
  • Ajos.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 1 cayena.
  • 1 Abadejo.
MODO DE HACERLO:
  1. El pescado debe estar abierto como un libro.
  2. Lo pones en una bandeja.
  3. Se le echa un chorrito de aceite y se introduce en el horno a 180º.
  4. En una sartén, añades aceite y ajos en láminas. Se dora y se le añade una cucharada de vinagre y una cayena.
  5. Cuando saques el pescado del horno le añades éste sofrito.

JOSE LUIS propone una CARNE CON PAPAS que es un segundo plato completito y estupendo.
INGREDIENTES:
  • 1 ó 2 bolitas de carne.
  • 1/2 kg. de habichuelas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 1 vaso de aceite.
  • 1 vaso de agua.
  • 1 vaso de vino.
  • una cucharadita de pimentón.
  • 3 dientes de ajo.
  • Papas partidas en daditos.
  • Perejil
  • laurel, tomillo, orégano y sal.
MODO DE HACERLO:
  1. Ponemos la carne cortada en daditos en un caldero.
  2. Molemos con una batidora la cebolla, las hierbas, el vino blanco, el aceite, el agua, los ajos, el perejil , la sal y un poco de pimentón.
  3. Se echa en el caldero donde hemos puesto la carne.
  4. Cuando hierva un ratito se ponen las habichuelas cortadas en trozos y las zanahorias en rodajitas.
  5. Se deja un ratito y luego se le añaden las papas y un poco más de agua.
JUAN CURUTCHET nos propone unos FILETES EMPANADOS CON PAPAS Y HUEVOS FRITOS que estarán buenísimos...
INGREDIENTES:
  • 4 filetes de ternera.
  • 6 huevos.
  • 300 gr. de pan rallado.
  • 1.500 gr. de papas.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Ajo.
  • Perejil.
MODO DE HACERLO:
  1. Coger los filetes y pasarlos por pan rallado, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado de nuevo.
  2. Freirlos en aceite bien caliente.
  3. Pelar y picar las papas en bastoncitos y luego freir en aceite bien caliente.
  4. Freir los huevos...¡y...listo!...

2 comentarios:

Unknown dijo...

Viendo estas magníficas recetas me chupo los dedos,aunque eso no esté bien. Bueno pero lo hago escondidita.Me encantaron todas las recetas y ya estoy cogiendo buena nota para hacerlas en mi casa. Las cachapas no las he hecho nunca, por eso pregunto a Lucas si él cree que es difícil hacerlas y si él ya las probó.El lomo me encanta y seguro que la abuela de María lo hace de rechupete.Y la sopa de pollo, que decir de una buena sopa de pollo...
Por otro lado me encanta esta magnífica idea de tener este blog en este colegio. Me metí por casualidad y ¡Oh milagro! aparecen un montón de cositas que me encantan, como también me encanta la idea en la que está concebido. Es participativo y uno puede opinar.Además de que es muy creativo, está actualizado y se engancha uno a tanta actividad.
Animo a los creadores de esta magnífica herramienta de trabajo a continuar agregando cuantas cositas sean necesarias. Así de vez en cuando uno puede saber todo lo que estos chicos-as están progresando.
Gracias por mantenerme informada y por toda la información-formación recibida.Incluídas todas las frases que son una maravilla.
Un saludo a todos esos alumnos tan participativos y creativos.También a sus maestros-as, que sin ellos, estoy segura que, estas cosas y muchas más no existirían.Empezando por esa afectividad que emana de este magnífico blog.¡Felicidades!

Lucas dijo...

HOLA TANCI!!! Soy Lucas...gracias por tu comentario. Decirte que las Cachapas las hace mi madre y es muy fácil, sólo debes seguir las instrucciones de la receta. Las he probado muchas veces y están como tú dices...¡para chuparse los dedos!.
Un saludo de tus ex alumnos/as de Guayonge que aún se acuerdan mucho de tí.